
Война в Корее (1949-1953), на которую Советский Соединение поставлял военную технику, показала нехватку в составе вооруженных сил легкого вездехода с целью транспортировки раненых, подвоза боеприпасов а также т.п. ГАЗ-69 имел чрезмерно внушительные габариты, был неповоротлив, но на изрытом воронками поле зачастую садился на мосты. Необходимо было создать легковесный плавающий вездеход вместе с высокой подвеской, пригодный с целью перевозки раненых, желательно талантливый к десантированию вместе с самолетов.
Разработкой нового вездехода занялась специальная группа в НАМИ почти под руководством Б. М. Фиттермана. В 1958 году был изготовлен главный прототип, получивший название НАМИ-049. Кузов был сделан из стеклопластика, роль рамы выполняло несущее основание кузова. Подвеска – независимая торсионная, на продольных рычагах. Передний мост был подключен вечно, задний подключался сквозь блокируемый межосевой дифференциал. Дифференциал заднего моста также блокировался. Расстояние промеж мостами (база) составляло 180 см. В системе были применены колесные редуктора, какие повышали крутящий момент а также увеличивали колесный просвет впредь до 28 см около груженой машины. В системе был применен двигатель ирбитского мотоциклетного завода Мд-65 мощностью 22 л.вместе с. Но ходовые испытания опытного образца выявили ряд недостатков: стеклопластиковый кузов оказался недостаточно прочным, только двигатель – чрезмерно слабым.
К разработке второго образца НАМИ-049А подключились специалисты запорожского завода. На основе одного из моторов BMW был изобретен двигатель МеМЗ-969 мощностью 30 л.вместе с. Вместо стеклопластикового был использован стальной внешняя часть вместе с мощной рамой. От межосевого дифференциала отказались, задний мост стал отключаемым. Пластинчатые торсионы заменили кованными, что сейчас позволило подвеске выдерживать толчок при приземлении на парашюте. Работы велись над двумя вариантами машины – простой а также плавающей. Военные выбрали второй вариация. Для того чтобы найти решение задачу транспортировки раненых, местечко водителя расположили посередине, за ним – спина к спине – сидел санитар. Носилки с целью раненых находились ровно по бокам. Верх кузова а также частично боковины закрывал брезентовый тент. Течение согласно воде осуществлялось за счет гребного эффекта колес.
Окончательный вариация получил название ЛуАЗ-967. Его производство началось на автозаводе в Луцке в 1961 году.
История гражданских автомобилей ЛуАЗ наступает вместе с грузопассажирского ЗАЗ-969В вместе с колесной формулой 4x2 а также приводом на передние колеса. В отличие от военного предшественника, гражданский вариация плавать отнюдь не мог, водитель а также пассажиры располагались традиционно, вид кузова а также брезентового тента была другая. В 1965 г. изготовлены опытные образцы, однако в 1966 – опытно-промышленная партия из 50 шт. ЗАЗ-969В – главный отечественный серийный автотранспорт вместе с приводом на передние колеса. В 1971 г. освоен выпуск автомобилей ЗАЗ-969 вместе с колесной формулой 4x4. Схема трансмиссии – такая же, как будто а также на ЛуАЗ-967. На автомобилях ЗАЗ-969В а также ЗАЗ-969 применялся двигатель МеМЗ-969 мощностью 30 л.вместе с.
В 1975 г. начался серийный выпуск автомобилей ЛуАЗ-969А вместе с двигателем МеМЗ-969А мощностью 40 л.вместе с. а также колесной формулой 4x4. Автомобили ЗАЗ-969В, ЗАЗ-969 а также ЛуАЗ-969А внешне приятель никак не отличаются.
В 1979 г. начался серийный выпуск ЛуАЗ-969М – усовершенствованной модификации ЛуАЗ-969А. Еще раз вплоть до запуска в серию ЛуАЗ-969М получил высокую оценку на ВДНХ СССР, в 1978 г. на международном салоне в Турине (Италия) вошел в десятку лучших автомобилей Европы, в 1979 г. на международной выставке в г. Ческе Будеевице (ЧССР) получил Золотую медаль как будто один из лучших автомобилей с целью жителей села.
В 1990 г. начался выпуск ЛуАЗ-1302 вместе с двигателем: МеМЗ-245 мощностью 53 л.вместе с. (как будто на "Таврии"), же кузов взят от ЛуАЗ-969М.
В конце 80-х были попытки создать новый, модный ЛуАЗ. Заводчане разработали ЛуАЗ-1301, только группа конструкторов почти под руководством Г. Хаинова - ЛуАЗ-Прото, только ни одна из машин в серию этак впредь до сих пор а также отнюдь не пошла.
В настоящее время Луцкий завод разработал немного моделей на базе ЛуАЗ-1302: минигрузовик ЛуАЗ-13021 а также его модификации, "пляжный" джип ЛуАЗ-1302-05 "Форос" вместе с дизельным двигателем. В 1999 г. был презентован ЛуАЗ-1901 "Геолог" - дизельный, плавающий, вместе с колесной формулой 6x6.
Продажа автомобилей ЛУАЗ в Саранске и Мордовии
|